【生活】ずっと作れる?!カスピ海ヨーグルトの作り方!
こんにちは
キツネノメです。
最近はヨーグルトに
ハマっています。
ヨーグルトは
自宅で作ることができると
仕事仲間から聞いたので
さっそく我が家でも
作ってみることにしました。
結果として
おいしいヨーグルトができたので
ここに作り方を
メモを残しておきます。
作ったのは
コストは
1000円以内。
しかも
増やすことができるので
こちらも挑戦してみました。
◎目次
- ずっと作れる?!カスピ海ヨーグルトの作り方!-カスピ海ヨーグルトとは?
- ずっと作れる?!カスピ海ヨーグルトの作り方!-カスピ海ヨーグルトの用意するものと下準備!
- ずっと作れる?!カスピ海ヨーグルトの作り方!-カスピ海ヨーグルトの作り方!
- ずっと作れる?!カスピ海ヨーグルトの作り方!-カスピ海ヨーグルトの増やし方!
ずっと作れる?!カスピ海ヨーグルトの作り方!-カスピ海ヨーグルトとは?
京都大学名誉教授の
家森幸男さんが
長寿大国のある
コーカサス地方から
持ち帰った菌によって
作られたヨーグルトです。
通常のヨーグルトよりも
粘り気がある面白いヨーグルトと
いわれています。
含まれる菌は
通常の乳酸菌と異なり
20度~30度の
低温で菌が増えてくれるので
家庭でも作りやすい
ヨーグルトです。
フジッコから
種菌が発売されています。
私もこの種菌を使って
ヨーグルトを作ってみました!
ずっと作れる?!カスピ海ヨーグルトの作り方!-カスピ海ヨーグルトの用意するものと下準備!
まずは用意するもの。
こんな感じです。
びんの容量に
少し余裕があると
作りやすいです。
下準備として
びん、びんの蓋、スプーンを
熱湯煮沸しましょう。
これは瓶の中の雑菌を
完全になくして
ヨーグルトの菌を
活発にするためです。
雑菌がはいると
ヨーグルトの菌の働きが
かなり落ちますので
作る前に必ず
熱湯煮沸をしましょう。
ちなみに時間がなくて
すぐにやりたい場合は
湯沸かし器で
お湯を沸かして
ボールの中に
びん、びんの蓋、スプーンを浸します。
数分待てば
消毒完了です。
我が家はこの方法で
消毒しましたが
問題なく
作れました!
ずっと作れる?!カスピ海ヨーグルトの作り方!-カスピ海ヨーグルトの作り方!
それでは早速作ってみましょう。
手順は以下の通りです。
- びんの中に牛乳を250ml入れる。
- フジッコ一包入れる。
- さらに残りの牛乳を全部入れる。
- スプーンで菌が牛乳と馴染むまでかき混ぜる。
- 適温に24時間から72時間放置。
カスピ海ヨーグルトの菌は
温度が20度~30度で
菌が増え出します。
室温がこの間になる所に置いて
放置しましょう。
ポイントは
動かさず、揺らさず。
です!
文字通り
放置を貫いてください。
動かすなと言いつつ。
びんを軽く傾けて
ヨーグルトが動かなくなったら
完成です。
夏場は気温が高いので
四季の中で
時間的に1番早く
作れます!
私はエアコンの効いた部屋で
1日放置しただけで
完成しました!
ずっと作れる?!カスピ海ヨーグルトの作り方!-カスピ海ヨーグルトの増やし方!
カスピ海ヨーグルトの増やし方ですが
かなり簡単です。
用意するものは
ほとんど同じです。
では作り方ですが
作ったカスピ海ヨーグルト10gに対して
未開封の牛乳100ml
これをびんに入れるだけです。
作ったカスピ海ヨーグルトを増やす時は
放置時間が短くなります。
種菌から作る時よりも
早く固まります!
以上です。
めちゃくちゃ簡単じゃないですか?
ヨーグルトが好きで
毎日食べたい!!
という方に
是非オススメしたいのが
このカスピ海ヨーグルトです!
最初こそ
1000円近くコストがかかるものの
プレーンヨーグルトを
1000g分買うと思ったら
牛乳150円だけしか
かかりません!
種菌から作ると
ずっと作れるので
めちゃくちゃコスパがいいです。
長寿大国からやって来た
健康にもかなりいいので
オススメします!
それでは、また、次回に^^
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